Pez limón entomatado

Recetas Valdés (Asturias)

Acceso directo

Cómo llegar

Descripción

Ingredientes (2 personas)

  • 1 lomo de llampuga o pez dorado (o pez limón)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso mediano de caldo de pescado
  • 1 vaso mediano de vino blanco
  • Especias al gusto (orégano, albahaca...)
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Fritada de tomate

La fritada de tomate se prepara friendo el tomate y después pasándolo por la minipímer. A ese puré de tomate se le añade un sofrito de cebolla picada fina y pimiento verde y rojo cortados en juliana muy fina. Se rehoga todo junto.

A esta entomatada de llampuga se le puede agregar un complemento de patatas tipo panadera pasadas por la sartén hasta media fritura que terminan de hacerse con la cocción del pescado.

Elaboración

En una tartera de poco fondo y engrasada con aceite se doran los ajos, muy picados. Al tomar color se les incorporan los lomos de dorado cortados en dados mediano-grandes y previamente salpimentados al gusto. Se rehogan juntamente con los ajos.

En su punto de color dorado se añade la fritada de tomate, caldo, un chorro de vino blanco y especias al gusto. Se rectifica de sal.

Se pone la cazuela a fuego fuerte para que se reduzca un poco el caldo y el pescado logre una buena cocción. Bastan unos 10 minutos. Se sirve en la misma cazuela debiendo quedar la salsa ligeramente espesita.

Fuente: Receta de Juan Carlos Menéndez, propietario del restaurante Sport (Luarca).

Comarca Vaqueira

Toma su nombre de los vaqueiros de alzada, grupo social con una cultura nómada, que ha dejado su impronta en una extensa comarca de cinco municipios, donde hay un poco de todo: costa e interior, y en el interior, montañas, sierras, valles, ríos, frondosos bosques…

La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Allande, Cudillero, Salas, Tineo y Valdés. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.

Sumario

Clasificación: Gastronomía asturiana

Clase: Recetas

Tipo: Recetas

Comunidad autónoma: Principado de Asturias

Provincia: Asturias

Municipio: Valdés

Parroquia: Luarca

Entidad: Luarca

Zona: Occidente de Asturias

Situación: Costa de Asturias

Comarca: Comarca Vaqueira

Dirección: Luarca

Código postal: 33700

Web del municipio: Valdés

E-mail: Oficina de turismo

E-mail: Ayuntamiento de Valdés

Dirección

Dirección postal: 33700 › Luarca • Luarca › Valdés › Principado de Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí