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Descripción
EL LAGAR
La sidra de elaboración natural es, junto con su particular geografía y su riqueza gastronómica, una de las señas de identidad más reconocidas, y reconocibles, de Asturias. El proceso de elaboración de la sidra natural se lleva a cabo en los lagares, edificaciones que albergan en su interior las prensas y bodegas utilizadas para la fabricación de la sidra.
En la Sidrería Solleiro contamos con una plantación propia de cinco hectáreas, en la que llevamos cultivando, desde hace más de dos décadas, veinticuatro variedades de manzana asturiana. Desde 1993, todos los años entre los meses de septiembre y noviembre, dependiendo de la variedad y de las condiciones climatológicas, recogemos la manzana y nos disponemos a iniciar el proceso de elaboración de la sidra.
En Solleiro utilizamos métodos tradicionales que nos permiten mantener la calidad que caracteriza a nuestra sidra. Para ello, trituramos las manzanas que, posteriormente, se introducen en una prensadora para extraer el mosto. Éste queda almacenado en nuestros depósitos de la bodega, hechos de fibra de vidrio y acero inoxidable, con diferentes capacidades (desde los 8.000 hasta los 18.000 litros), resultando una producción total de 200.000 litros.
Tras cuatro meses de espera, el proceso de fermentación llega a su fin y se puede proceder al embotellado, según la demanda existente durante todo el año, especialmente en los meses de verano.
La elaboración de nuestro producto requiere de tiempo y dedicación, pero el trabajo y esmero que ponemos en Solleiro se ve recompensado por la calidad y el buen sabor de nuestra sidra. Y es precisamente esa calidad y ese sabor especial el que nos ha llevado a ser, en el año 2015, finalistas en el Concurso de Sidra de Gijón, entre los más de 60 lagares participantes.
Comarca de Oscos-Eo
La Comarca Oscos-Eo es la única Reserva de la Biosfera que tiene costa y villas marineras, y sobre todo ha sido pionera del turismo rural y es un referente de la etnografía y la artesanía en España.
La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Castropol, San Martín de Oscos, San Tirso de Abres, Santa Eulalia de Oscos, Taramundi, Vegadeo y Villanueva de Oscos. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.
Sumario
Clasificación: Comer & beber
Clase: Sidrerías
Tipo: Lagares
Comunidad autónoma: Principado de Asturias
Provincia: Asturias
Municipio: Taramundi
Parroquia: Taramundi
Entidad: Taramundi
Zona: Occidente de Asturias
Situación: Montaña de Asturias
Comarca: Comarca de Oscos-Eo
Dirección: Calle Solleiro
Código postal: 33775
Web del municipio: Taramundi
E-mail: Oficina de turismo
E-mail: Ayuntamiento de Taramundi
Dirección
Dirección postal: 33775 › Calle Solleiro • Taramundi › Principado de Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí