Queso de urbiés

Recetas Somiedo (Asturias)

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Descripción

Preparación:

Se pone la leche a cuajar, y una vez cuajada se traslada el cacharro, con la leche, a un sitio templado para que se separe el suero; después se recude bien (puede ser un colador de agujeros grandes o una fardela). Bien recudido se echa en un cacharro de barro o madera y se sazona de sal, removiéndolo siempre para el mismo lado.

Se preparan los quesos en forma de bola y se pone cada uno en un trapo blanco y muy aclarado, para que no transmita mal sabor. Se cuelga y se deja hacer por lo menos dos meses. A cada menguante hay que revolverlo.

La mejor época para prepararlo es de noviembre a febrero.

Comarca del Camín Real de la Mesa

Fue el sueño de un Imperio, el romano, que ambicionaba las riquezas de la tierra y la bondad de sus gentes; es cruce de caminos —el de la Mesa, el de Santiago y la Senda del Oso—. Es el hogar de los osos pardos y Reserva de la Biosfera —la de las Ubiñas-La Mesa—.

La comarca está conformada por uno o varios concejos (municipios). En este caso: Belmonte de Miranda, Candamo, Grado, Las Regueras, Proaza, Quirós, Santo Adriano, Somiedo, Teverga y Yernes y Tameza. Los concejos representan las divisiones administrativas dentro de la comarca y son responsables de la gestión de los asuntos locales en cada municipio.

Sumario

Clasificación: Gastronomía asturiana

Clase: Recetas

Tipo: Recetas

Comunidad autónoma: Principado de Asturias

Provincia: Asturias

Municipio: Somiedo

Parroquia: Pola de Somiedo

Entidad: Pola de Somiedo

Zona: Occidente de Asturias

Situación: Montaña de Asturias

Comarca: Comarca del Camín Real de la Mesa

Dirección: Pola de Somiedo

Código postal: 33840

Web del municipio: Somiedo

E-mail: Oficina de turismo

E-mail: Ayuntamiento de Somiedo

Dirección

Dirección postal: 33840 › Pola de Somiedo • Pola de Somiedo › Somiedo › Principado de Asturias.
Dirección digital: Pulsa aquí