Arroz con leche

Arroz con leche

Cocina asturiana | Taramundi | Ingredientes: un pocillo de arroz Un litro de leche Seis cucharas de azúcar Un trozo de canela en caña Una cáscara de limón Una cucharada de mantequilla Un poco de sal Preparación: Se pone el arroz en una cacerola, se le añade agua fría hasta cubrirlo, se acerca al fuego moderado y se deja hasta que se seque, entonces se pasa el arroz a un escurridor y se refresca con agua fría, escurriéndolo bien. A continuación se vuelve a poner en la cacerola,

Arroz con leche a la crema

Arroz con leche a la crema

Cocina asturiana | Tineo | Ingredientes: Dos pocillos de arroz Dos litros de leche Una cucharada de mantequilla Un bote de melocotón Doscientos cincuenta gramos de azúcar Una cáscara de limón Dos huevos Canela en caña Un poco de sal Preparación: Se prepara un arroz con leche como se explicó en la receta anterior. Una vez hecho se separa del fuego para que cese el hervor y pierda calor. En una taza se pone una cucharada de arroz, cuando está templado se le agregan las dos y

Arroz con mariscos y pescados

Arroz con mariscos y pescados

Cocina asturiana | Candamo | Ingredientes: ½ kg de los mariscos citados y 1 kg de los pescados (o viceversa) 2 dientes de ajo Cebolla Perejil Tomate Guisantes Arroz Sal Preparación: Recomendamos los siguientes mariscos y pescados: cigalas, andaricas, almejas, gambas, pixín (rape), calamares y congrio. En primer lugar, se cuecen las andaricas, cigalas y gambas durante el tiempo preciso, mientras que las almejas, tras un buen lavado, pónense al fuego con un poco de agua, reser

Besugo a la sidra

Besugo a la sidra

Cocina asturiana | Cudillero | Ingredientes: 1 besugo de 1 y ½ kg 1 vaso de sidra 4 dientes de ajo 1 cebolla 2 ramas de perejil 1 rebanada de pan 1 limón aceite sal Preparación: Ya limpio y troceado el besugo, se sazona con ajo y perejil previamente machacado, se rocía con el limón y así dispuesto se dejará una media hora. Transcurrida ésta, se sazona. Seguidamente, freiremos la rebanada de pan, procurando que se tueste bien, momento en que la retiraremos. En ese aceite freire

Besugo al horno

Besugo al horno

Cocina asturiana | El Franco | Ingredientes: 1 besugo 1 limón 1 diente de ajo miga de pan perejil ½ vaso de vino blanco Preparación: En primer lugar, procedemos a limpiar el pescado, debiendo hacerle también unos pequeños cortes en los lomos, donde insertaremos una rodaja de limón, a la que habremos quitado la corteza, y ya pasaremos a salar el besugo y colocarlo en una besuguera rociándolo con un chorro de aceite. Por otro lado, en una sartén con aceite pondremos un diente de

Bonito con patatas

Bonito con patatas

Cocina asturiana | Grado | Ingredientes: 350 gramos de bonito ½ kg de tomate 1 kg de patatas 1 pimiento 1 cebolla 2 dientes de ajo aceite sal Preparación: En primer lugar, y una vez peladas y cortadas en dados las patatas, las pondremos a cocer con agua y sal. De otro lado, cortaremos en trozos el bonito, lo adobaremos con ajo y sal para freírlo, pasando a colocarlo en una cazuela. En ese mismo aceite freiremos la cebolla bien picada, y una vez frita le agregaremos el toma

Carajitos

Carajitos

Cocina asturiana | Yernes y Tameza | Ingredientes: Veinte cucharadas de avellana molida Cuatro cucharadas de azúcar Una clara de huevo (aproximadamente) Preparación: La avellana debe estar muy fina, se le agrega el azúcar y se mezcla; a continuación se va agregando poco a poco la clara hasta conseguir una masa; ésta no debe estar ni demasiado blanda, ni demasiado seca. Algunas veces la clara no es necesario ponerla toda y en cambio otras hay que poner una segunda clara. Esto depende

Carajitos

Carajitos

Cocina asturiana | Salas | Clasificación: Postre. Ingredientes: 200 gramos de avellana o nuez molida 100 gramos de azúcar 2 claras Preparación: Se muelen las avellanas o nueces —las avellanas se muelen con la piel fina que las cubre— y se mezclan con el azúcar añadiendo las claras un poco batidas; se mezcla todo bien, y engrasando la placa del horno, o una bandeja apropiada, se van poniendo cucharadas del preparado. Con las cantidades señaladas se pueden hacer, de tamaño n

Carajitos del Profesor

Carajitos del Profesor

Gastronomía | Salas | Se realizan en Salas por la Confitería pastelería Carajitos del Profesor. Además de esta fantástica delicia existen gran variedad de pasteles completamente artesanos. Lo carajitos del Profesor se comercializan en bolsas de 1 docena. Los Carajitos del Profesor es uno de los dulces más populares de la resposteria comercial asturiana, junto probablemente a las marañuelas de Candás y de Luanco y a los carbayones ovetenses. Los carajitos han sido una

Carne a la nueva

Carne a la nueva

Cocina asturiana | Muros de Nalón | Ingredientes: 1 kg de carne de ternera de buena zona 1 kg de salchichas 1 cebolla grande 1 vaso de vino blanco 1 kg de patatas ¼ de guisantes Preparación: Comenzaremos practicando unas hendiduras en la carne —sobre media docena—, en las que introduciremos otras tantas salchichas. Pasamos seguidamente el resultado de tal operación a una sartén, donde dejaremos que se dore. Conseguido lo cual añadiremos una cebolla picada que, cuando comience tambi

Chosco de Tineo

Chosco de Tineo

Gastronomía | Tineo | El Chosco de Tineo es un embutido curado y ahumado en ciego de cerdo. Los ingredientes que se emplean en su elaboración son 80% como mínimo de cabecera de lomo y 15 % mínimo de lengua, sal, pimentón y ajo. La tripa que se utiliza como cobertura del chosco es el ciego del cerdo, de ahí su forma redondeada e irregular. Su color característico es el rojizo, más o menos intenso según la carne utilizada y la concentración del pimentón. Su sabor es agr

Colineta

Colineta

Cocina asturiana | Navia | Clasificación: Postre. Ingredientes: 6 yemas de huevo y 2 claras 100 gr. de azúcar 100 gr. de almendra molida Mantequilla o aceite fino Preparación: Se trabajan las yemas añadiendo seguidamente el azúcar, se sigue batiendo y se agrega la almendra molida; tiene que quedar una crema muy fina. Las claras se baten a punto de nieve y se añaden al preparado de yemas y almendra; se introducen bien y se pasa todo a un molde engrasado con aceite o mantequ

Conejo escopetero

Conejo escopetero

Cocina asturiana | Somiedo | Ingredientes: Un conejo Una cebolla grande Doce almendras tostadas Un vaso de vino blanco Media copa de coñac Aceite Ajo, perejil, sal Un trozo de hígado del conejo Un trozo de laurel pequeño Preparación: El conejo no debe prepararse recién muerto. Necesita estar un día entero al aire, colgado por las patas traseras. Pasadas veinticuatro horas se procede a cortarlo por los juegos en trozos; no conviene que sean demasiado pequeños. Se machaca en e

Cordero a la estaca

Cordero a la estaca

Cocina asturiana | Pravia | El cordero a la estaca está presente en algunas fiestas de campo de Asturias y en muchas celebraciones de grupo. Ingredientes: 1 cordero proporcional al número de personas que vayan a participar en el ágape 2 cabezas de ajo 1 limón grande 1 o 2 cebollas perejil laurel pimentón dulce guindilla agua aceite vino blanco y vinagre en la misma proporción, de medio litro de cada aprox. Preparación: Con los ingredientes antes mencionados hacemos una sals

Dulce de manzana

Dulce de manzana

Cocina asturiana | Muros de Nalón | Ingredientes: 1 kg de manzanas ¾ de azúcar caña de canela Preparación: Peladas las manzanas y cortadas en trozos, las pondremos en un recipiente con el azúcar y la canela y lo dejaremos toda la noche en maceración. A la mañana siguiente lo coceremos hasta que la manzana quede deshecha, momento en que la retiraremos del fuego y la colocaremos en unos potes de cristal, donde dejaremos que seque al aire. La playa de Aguilar, San Esteban con sus pisc

Fiesta y Certamen de la Escanda en Grado

Fiesta y Certamen de la Escanda en Grado

Gastronomía | Grado | Fecha de celebración: 2º domingo de septiembre. Lugar de celebración: plaza de San Antonio, en la villa de Grado (capital del concejo o municipio asturiano de igual nombre que dista 26 km de Oviedo, capital de la comunidad autónoma del Principado de Asturias). La villa de Grado acoge este certamen anual dedicado a la escanda, uno de los cultivos tradicionales en este concejo moscón. Surgió en el año 2000 por iniciativa del Ayuntamiento local par

Masa quebrada

Masa quebrada

Cocina asturiana | Villanueva de Oscos | Puede emplearse para preparar las empanadas. Ingredientes: Un pocillo de aceite desahumado y frío Cien gramos de mantequilla o margarina Un pocillo de vino blanco Una yema de huevo Una cucharadita de sal Dos cucharaditas de levadura Royal Harina (la que admita) Sal Preparación: En una fuente se mezcla el aceite y el vino blanco, se le pone la sal y se bate hasta que quede como una crema; entonces se agrega la yema y la mantequilla o margarina, se

Perdices con castañas

Perdices con castañas

Cocina asturiana | Somiedo | Ingredientes: 1 perdiz 3 cebollas pequeñas 100 gramos de castañas 50 gramos de manteca 1 taza de caldo ½ vaso de vino 2 salchichas tomillo sal pimienta Preparación: Limpia y cortada en pedazos, ponemos la perdiz en una cazuela con manteca caliente; una vez dorada, añadimos las cebollas y cuando éstas han cogido color, agregaremos el caldo, el vino rancio, la carne de las salchichas, las castañas ya asadas, el tomillo, sal y pimienta. Lo dejaremos

Pez limón entomatado

Pez limón entomatado

Cocina asturiana | Valdés | Ingredientes (2 personas). 1 lomo de llampuga o pez dorado (o pez limón) 2 dientes de ajo 1 vaso mediano de caldo de pescado 1 vaso mediano de vino blanco Especias al gusto (orégano, albahaca...) Aceite Sal Pimienta Fritada de tomate La fritada de tomate se prepara friendo el tomate y después pasándolo por la minipímer. A ese puré de tomate se le añade un sofrito de cebolla picada fina y pimiento verde y rojo cortados en juliana muy fina. Se reho

Pitu con arbeyos

Pitu con arbeyos

Cocina asturiana | Somiedo | Ingredientes: Un pitu (pollo) de buen tamaño Un kilo de arbeyos sin desgranar Una copa de coñac Una cebolla pequeña Media lata de pimientos morrones Unas ramas de perejil Ajo Aceite Sal Preparación: Limpio el pollo, se corta en trozos regulares, se sazona con dos dientes de ajo, machacado en el mortero y se deja reposar una media hora; a continuación se sazona de sal y se rehoga en una sartén (por tandas) en aceite caliente hasta que queden muy d

Queso de urbiés

Queso de urbiés

Cocina asturiana | Somiedo | Preparación: Se pone la leche a cuajar, y una vez cuajada se traslada el cacharro, con la leche, a un sitio templado para que se separe el suero; después se recude bien (puede ser un colador de agujeros grandes o una fardela). Bien recudido se echa en un cacharro de barro o madera y se sazona de sal, removiéndolo siempre para el mismo lado. Se preparan los quesos en forma de bola y se pone cada uno en un trapo blanco y muy aclarado, para que no t